+33 (0)6 32 72 93 28

Les productions agricoles d’une exploitation gardoise engagée dans l’environnement

Particulièrement soucieuse de l’environnement et respectueux de la Nature, l’exploitation agricole est en phase de Certification HVE, « Haute Valeur Environnementale ».

Chevaux Shire du Domaine de Christin
Vignoble Domaine de Christin
Elevage de race Shire Domaine de Christin
Prairies du Domaine de Christin
Oliveraies Domaine de Christin

Chevaux Shire, vignoble, oliveraies et prairies du Domaine de Christin

Elevage de chevaux Shire du Domaine de Christin

Eleveur professionnel depuis 2007 de chevaux de trait de race anglaise « SHIRE », Eric BURAY et son équipe vous feront découvrir leurs « Gentils Géants » utilisés habituellement pour la traction hippomobile et le débardage.

De taille et de force exceptionnelle, la croissance des poulains s’achève à l’âge de 7 ans.

Le SHIRE est la plus grande des races de chevaux au monde, ainsi que la race des chevaux les plus forts. Il n’y a que peu de sujets en France !

Le « Shire Horse Show » de Peterborough en Angleterre rassemble quelques centaines de spécimens des 2500 sujets enregistrés au stud-book, essentiellement en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis.

Si vous souhaitez côtoyer de près cette race époustouflante, sans avoir à aller jusqu’en Angleterre, contactez-nous afin de participer à une séance de notre Ferme Pédagogique !

Le vignoble

Plusieurs cépages composent les 18 hectares du vignoble du Domaine de Christin : syrah, grenache, merlot, mourvèdre, nielluccho, carignan, vermentino, viognier et cinsault.

Jeunes plantiers et vieux ceps de vignes constituent les diverses parcelles en cours de restructuration.

La vigne vit au rythme des saisons : les travaux sont nombreux, de la taille en hiver jusqu’aux vendanges en septembre.

Si vous êtes intéressé par les étapes de la viticulture et ce métier au plus près des cycles de la nature, contactez-nous afin de participer à une séance de notre ferme pédagogique !

Les oliveraies pour la production d’huile d’olive extra-vierge

La variété cultivée sur les parcelles d’oliviers du Domaine de Christin est la Picholine, variété originaire du Gard.

La Picholine est utilisée comme olive verte de table ou olive de cocktail (récolte en septembre), elle est également utilisée pour élaborer de l’huile d’olive (récolte en décembre – janvier) : très fruitée et verte, cette huile présente une très légère amertume.

Plus encore que Bio, notre petite production d’Huile d’Olive extra vierge est vendue directement au Domaine de Christin, en bouteille de 50cl prête à offrir ou à s’offrir, jusqu’à épuisement du stock.

Si vous êtes intéressé par les étapes de la production d’Huile d’Olive extra-vierge, contactez-nous afin de participer à une séance de notre Ferme Pédagogique !

Les prairies

Les nombreuses parcelles en friche (plants de vignes arrachés dans le passé) du Domaine de Christin de 2014 ont été nettoyées, travaillées et ensemencées afin de permettre la production d’une herbe de qualité.

Les prairies sont ainsi pâturées par nos chevaux, et le surplus est transformé en foin à la fin du printemps, afin de pouvoir alimenter les animaux du Domaine en hiver.

Les vendanges au Domaine Christin
Jument Shire et son poulain au Domaine Christin
Chevaux race Shire au Domaine de Christin
Les jeunes vignes du Domaine Christin
Prairies du Domaine de Christin